Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Амурский тигренок погиб на железной дороге в Хабаровском крае

«Восемнадцатого февраля в КГКУ 'Служба по охране животного мира и ООПТ' Хабаровского края поступило сообщение от оперативного дежурного транспортной полиции Хабаровского края, о том, что недалеко от станции Бойцова (село Розенгартовка, Бикинский район) на железнодорожной насыпи лежит, предположительно, сбитый поездом молодой тигр», - уточняется в сообщении. На место происшествия выезжала оперативная группа. Специалисты изъяли тело хищника для экспертизы.

«Если предварительная версия - тигренка сбил поезд, подтвердится, можно предположить, что тигренок, переходя пути, испугался звука приближающегося поезда и решил притаиться, что и стало причиной трагедии. Однако до получения результатов вскрытия выводы преждевременны, - сказал директор Дальневосточного филиала Центра 'Амурский тигр' Сергей Арамилев. - Высокая смертность тигрят по естественным причинам на первом году жизни - известный факт. В совокупности с потерями от антропогенных факторов - это те критерии, которые не позволяют быстро расти численности тигра».

Специалисты отметили, что при осмотре тела тигра следов огнестрельного ранения не обнаружили. Не нашли они и следов присутствия на месте происшествия человека, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ТАСС.

«В ходе исследования территории найдены следы тигрицы и тигренка и место, примерно в 30 км от тела хищника, где охотилась самка с тигрятами. Скорее всего, тигренок просто не успел перебежать через пути и попал под поезд. Но точно сказать, от чего пострадало животное, сможет экспертиза, - добавил директор службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Юрий Колпак. - Операция по изъятию тела тигренка усложнялась тем, что тигрица не бросила своего детеныша, она кружила неподалеку. Специалисты, работавшие на месте, постоянно слышали ее рычание».

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета прошлого года, этих хищников осталось в дикой природе 480−540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.