Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Дело экс-чиновника Мосягина о взятках пересмотрят

На таком пересмотре настояла заместитель прокурора Пермского края Любовь Малышева. Приговором Индустриального районного суда Перми от 26 декабря 2016 года Мосягин признан виновным в коррупции. Доказано, что с ноября 2010 года по июнь 2012 года он получил от руководителей подрядных организаций Евгения Мастеля и Дмитрия Баранова дважды по 800 тыс. рублей, а также 1,4 млн рублей и 2 тыс. долларов США. Это были «откаты» в 5% за содействие в предоставлении муниципальных контрактов и общее покровительство. Среди объектов значатся жилой дом в селе Фролы, школа в деревне Мостовая, детские сады в Мостовой и деревне Горшки. Построенный в Горшках детсад начал разрушаться из-за того, что с согласия Мосягина несущие стены были возведены из пенобетонных блоков вместо запроектированного кирпича.

Находясь под стражей с 18 января по 30 августа 2016 года, подследственный Мосягин раскаялся в коррупции. К уголовному делу подшита его явка с повинной от 11 апреля 2016 года о получении 2 тыс. долларов и 200 тыс. рублей. Выйдя из СИЗО на свободу под залог в миллион рублей, обвиняемый изменил позицию. В суде Мосягин заявил, что прежние признательные показания дал под давлением сотрудников МВД РФ и ФСБ.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 16 февраля 2017 года изменила приговор в части дополнительного наказания. Поскольку осужденный не являлся государственным или муниципальным служащим, он на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях. Требование гособвинителя Оксаны Боровской применить конфискацию в размере полученных взяток было оставлено без внимания. Денежные средства, полученные Мосягиным в виде взяток, органами предварительного следствия не изымались, его имущество не было арестовано, поэтому указанная мера уголовно-правового характера не может быть принята - отметила коллегия судей под председательством Сергея Кодочигова.

Выступая 30 июня на заседании президиума Пермского краевого суда, зампрокурора Прикамья Любовь Малышева попросила отменить апелляционное определение, обосновав такую необходимость ссылками на действующее законодательство. Бывший директор Дмитрий Мосягин, общаясь с судом по видеоконференцсвязи из соликамской ИК № 1 строгого режима ОИК № 2, был краток: «Я возражаю». На вопрос председательствующего Евгения Рудакова осужденный ответил: «Это все». Адвокат Виталий Костоусов поддержал мнение подзащитного, сославшись на судебную практику.

Направив уголовное дело на пересмотр, кассационная инстанция избрала мерой пресечения Мосягину содержание под стражей до 30 августа. В беседе с «Новостями Перми» адвокат Костоусов напомнил, что при повторном разбирательстве апелляционная инстанция обязана заново проверить все доводы - гособвинения, защиты и осужденного.