Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Девять колодцев и одну скважину на Байкале признали непригодными для питья

Девять колодцев и одну скважину в поселке Листвянка Иркутского района признали непригодными для питья. Ученые установили в воде превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов и аммония. Соответствующее исследование провели сотрудники Института земной коры СО РАН в конце прошлого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией гидрологии Института земной коры СО РАН Сергея Алексеева, специалисты обследовали 45 водопунктов, в том числе колодцы и скважины в частном секторе и на территории гостиничных комплексов, источники подземных вод.

- Провели анализ воды, особое внимание уделяли определению содержания нитратов, нитритов и аммония. Азотсодержащие соединения - результат сточных вод, распада органических веществ. Их наличие в подземных водах свидетельствует о техногенном загрязнении. В девяти колодцах установлено превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов, а в одной скважине - по аммонию. Причем загрязненные водопункты расположены в непосредственной близости от береговой зоны озера Байкал, - рассказал Сергей Алексеев.

Также он отметил, что основными источниками загрязнения являются бытовые стоки, использование населением в течение длительного времени азотсодержащих удобрений, утечки из септиков.

- Естественно, в частном секторе есть огороды, сады. Люди используют удобрения в течение многих лет. Их применение приводит к тому, что они попадают в водоносные горизонты. Утечки из септиков также приводят к тому, что колодцы выходят из строя и не могут быть использованы для питьевого водоснабжения, - добавил доктор геолого-минералогических наук.

Исследование проводилось в рамках большого проекта ИНЦ СО РАН, одной из задачей которого являлось установление причин гибели губки и распространение спирогиры на Байкале. По итогам двухлетней работы специалисты подготовили отчет.

Напомним, в феврале 2016 года ученые ЛИН СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, которые стекали из поселка Листвянка в озеро Байкал. Специалисты выявили во взятых пробах многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнений. В частности, в грунтовые воды могли попасть фекалии из туалетов, сооруженных давным-давно, уверены в природоохранной прокуратуре. По информации администрации муниципального образования, турбазы и гостиницы не сливали сточные воды в озеро.

Между тем сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Спустя сутки в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.