Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Эксперты: Мусорная свалка в Бубуечь - это экологическая бомба

- Это в самом деле экологическая бомба, потому что там находятся миллионы кубометров мусора. Кроме того, помимо этой горы мусора, там собирается жидкость с характерным невыносимым запахом, и вокруг этой свалки образовалось огромное озеро, - говорит примар коммуны Бубуечь Ион Шарануц.

Проблемой свалки обеспокоился народный омбудсмен Михаил Которобай, по словам которого складирование отходов в коммуне нарушает право личности на уважение личной и семейной жизни и жилища, которое подразумевает и право на проживание в здоровой окружающей среде.

В свою очередь представитель муниципального Центра общественного здоровья Луминица Сувейка отмечает, что ситуация на свалке представляет собой большую эпидемиологическую опасность, а муниципальный ЦОЗ не давал право на организацию свалки на территории столицы. Более того, качество воды в колодцах и шахтах коммуны не соответствует нормам. В воде содержатся большое количество нитратов и сухого осадка.

Напомним, ранее бытовые отходы из муниципия Кишинэу вывозили на свалку в Цынцерень, однако из-за возмущения граждан, свалку временно закрыли. Теперь по словам представителей примэрии муниципия Кишинев ведутся переговоры о возобновлении работы свалки, однако власти Цынцерен пока не дали на это согласие.

По оценкам муниципальных властей для закрытия шахты Пурчел в коммуне Бубуечь и возобновления работы свалки в Цынцеренах необходимо около 20 миллионов евро.