Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Фонд 'Белка и Стрелка' откроет в Красноярске пункты передержки животных

Благотворительный фонд «Белка и Стрелка», который выиграл аукцион на отлов бродячих псов в Красноярске, откроет в городе несколько пунктов передержки животных. Об этом заявили в руководстве фонда.

Напомним, фонд предложил исполнить муниципальный контракт за 1,4 млн руб. За год сотрудники организации должны отловить не менее 1010 собак.

Фирма располагается в Рыбинском районе, где находится накопитель, куда свозятся животные. Компания работает в 14 районах края.

Фонд «Белка и Стрелка» 3 года назад горожане окрестили концлагерем. Так, в сюжете «Первого канала» утверждалось, что фонд умерщвлял пойманных собак без необходимой передержки в специально отведенном месте. По данным общественной организации «Друг», «Белка и Стрелка» не обеспечивала должного содержания животных. Накопитель для зверей якобы размещался в бывшем коровнике без окон и дверей. Однако проверка красноярского ветнадзора никаких серьезных нарушений в приюте тогда не выявила.

Также известно, что с жалобами на организацию в адрес губернатора и начальника краевой полиции обращались жители Шарыпово. Из бюджета края городу было выделено почти 600 тысяч рублей, которые также получила «Белка и стрелка». За эти деньги подрядчик убивал собак, по словам авторов письма, «прямо на глазах у местных жителей».

В марте прошлого года в Красноярске утвердили правила отлова бродячих собак. В регламенте содержатся многочисленные пункты. Среди них: необходимость вакцинирования от бешенства тех, кто занимается отловом собак, отсутствие постановки на учет в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, работа в специальной одежде.

Кроме того, отмечается, что численность собак нужно регулировать по требованиям «гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними». Животных разрешают только усыплять, то есть применять процедуру эвтаназии. Других методов регламентом не предусмотрено.