Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Гендиректор Автозаводстроя переведен из СИЗО под домашний арест

По версии следствия, Кадыров в составе группы лиц по предварительному сговору с людьми, личности которых следствие так и не смогло установить, в 2015 г. похитил деньги ООО «ЛАПП Руссия» и АО «Станкопром», всего более 50 млн рублей. Эти средства были авансом по заключенным сторонами договорам подряда на строительство крупных объектов недвижимости в Самарской области.

При этом, чтобы создать у контрагентов иллюзию надежности перечисления денег, использовались поддельные банковские гарантии, по которым банк якобы брал на себя обязательства по возвращению аванса в случае нарушения Автозаводстроем условий договора.

В апреле 2017 г. уголовное дело Игоря Кадырова направили на рассмотрение в суд Центрального района Тольятти. На одном из первых заседаний судья Ирина Онучина продлила срок ареста бизнесмена еще на 4 месяца. В начале мая 2017 г. это решение вступило в законную силу.

На тот момент президиум Самарского областного суда уже принял к рассмотрению жалобу защиты Кадырова на очередное продление ему срока содержания под стражей, датированное сентябрем 2016 года. К жалобе было приложено постановление Верховного суда РФ, которым было рекомендовано пересмотреть вопрос о продлении ареста фигуранту на заседании кассационной инстанции Самарского областного суда. Как посчитал Верховный суд РФ, доводы следственного органа, которые осенью 2017 г. легли в основу решения о продлении ареста, являются «неосновательными».

В частности, ничем не было доказано утверждение о том, что накануне задержания Кадыров будто бы бронировал билет на рейс авиакомпании Finnair в Хельсинки, которое легло в основу продления срока содержания под стражей. Кроме того, вышестоящий суд указал на шаблонность формулировок, на основании которых продлевался арест.

В итоге решение о продлении пребывания Кадырова в СИЗО отменено президиумом, но победа казалась бесполезной - оспариваемый срок уже давно истек.

Однако время показало, что одержанная в ВС РФ и в президиуме областного суда победа все-таки повлияла на ситуацию. Как сообщила изданию адвокат Игоря Кадырова, решения вышестоящих инстанций предъявлены судье Ирине Онучиной, которая рассматривает дело бизнесмена. В итоге судья изменила ему меру пресечения на домашний арест.