Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Глава Феодосии: галерею Айвазовский завещал городу, поэтому вопрос о передаче ее кому-либо закрыт

Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал глава администрации Феодосии Станислав Крысин.

Вопрос о проведении в галерее реставрационных работ стоит особенно остро, поскольку изначально их рассчитывали провести к 200-летнему юбилею Айвазовского, который отметят летом этого года, но в сроки уложиться не получается. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявляла о контроле этого вопроса ведомством, при этом отмечая, что, если бы галерея находилась в ведении Минкультуры, то процессы, сопутствующие подготовке и проведению реставрационных работ, шли бы быстрее.

«Насчет передачи в министерство культуры не стоит вопрос поднимать вообще. Айвазовский по завещанию передал имущество городу, и мы будем исходить из этого, не будем нарушать этот баланс. Приезжала армянская диаспора с таким же вопросом. Нет, этот вопрос закрыт однозначно, есть наследие и завещание», - рассказал Крысин, добавив, что такие вопросы обусловлены тем, что крымчане хотят как можно быстрее видеть галерею отремонтированной.

При этом он отметил, что вопросами реставрации знакового объекта занимается не только администрация города, поддержку оказывают также республиканские власти, Минкультуры Крыма и депутаты Госдумы.

По словам главы Феодосии, согласно проекту, для проведения противоаварийных и реставрационных работ необходимо более 200 млн рублей, что составляет практически половину городского бюджета. Поэтому без финансовой поддержки сделать это самостоятельно не представляется возможным, отметил Крысин.

По информации начальника отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберта Доржеева, государство выделило на галерею 32,6 млн рублей, однако их хватит только на противоаварийные работы кровли. Единственное, что власти могут успеть, это отреставрировать фасад, однако на это все равно необходимо дополнительное финансирование. К тому же вопрос обновления фасада, хоть и важный, но не первостепенный, поскольку в первую очередь важно провести противоаварийные работы в помещениях галереи, подчеркнул Крысин.

«Реставрация - процесс сложный и щепетильный, нужно восстанавливать все в деталях. Даже за год мы реставрацию сделать не сможем, мы сделаем противоаварийные работы и постараемся фасадную часть, поскольку, как вы знаете, 20 лет ничего не делалось, - рассказал Крысин. - Противоаварийные работы нужно сделать в первую очередь, чтобы не допустить обрушения и ухудшение состояния дома Ивана Айвазовского. И я даже готов оставить фасад в том же виде, но выполнить все противоаварийные работы, чтобы привести в надлежащий вид кровлю и не допустить распространение влаги внутрь помещения от фундамента».