Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  








Конкурс татарской кулинарии пройдет в Казани

Конкурс посвящен 90-летию заслуженного работника торговли РСФСР, автора многочисленных книг по кулинарному искусству Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, внесшего выдающийся вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обогащение ее новыми идеями.

Юнус Ахметзянов работал в системе общественного питания с 1942 года. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, старался обогатить рецептуру национальной кухни, сам разработал немало рецептов. Он был соавтором первой полной книги о татарской кухне, вышедшей в 1985 году.

Ахметзянов неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награжден золотой медалью. Обслуживал Олимпиаду - 80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. За плодотворную работу в системе общественного питания был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» (1960), многочисленными почетными грамотами.

В 1969 году в Казани открылся Дом татарской кулинарии, где и работал Юнус Ахметзянов долгие годы.

Основной целью конкурса является повышение качества национальной кулинарии и популяризация блюд татарской кухни. Учредителями и организаторами конкурса выступают Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, Исполком ВКТ, Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП), Комитет содействия развития туризма Казани при мэрии города.

Оргкомитет конкурса располагается в Казани в «Галерее кухонь народов мира».