Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Моцареллу, рикотту и сулугуни начнут производить на заводе 'Янта' в Приангарье

Иркутский масложиркомбинат на своем молочном заводе запускает производство мягких сыров - моцареллы, рикотты, сулугуни. Заняться сыроварением собирается и сельхозпредприятие «Белореченское». «Окинский», уже выпускающий адыгейский и крестьянский сыр, присматривается к итальянскому оборудованию для сыроварения. Производители отмечают, что интерес к новой продукции связан с увеличением в регионе выпуска молока, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету «Коммерсант».

Выпуск мягких сыров начинает ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Первая партия, почти 250 кг моцареллы, будет продаваться через фирменные магазины компании, в будущем планируется выйти на 500 кг продукции в сутки. На основе сыворотки, оставшейся от изготовления моцареллы, будут производить рикотту. В планах запустить производство сулугуни и брынзы.

«В сторонних торговых сетях сыр появится через месяц-полтора. Сулугуни уже начинаем выпускать в упаковке по 250 г, брынза поступит в продажу в мае, мы ждем упаковочное оборудование для нее», - рассказал главный инженер компании Вячеслав Щапов.

В рамках организации сырного производства компания произвела реконструкцию творожного цеха, приобрела итальянское оборудование Clever стоимостью 21 млн рублей, пригласила технолога из Италии для обучения персонала. В качестве сырья для мягких сыров будет использоваться молоко местных производителей.

Совладелец «Народной сыроварни» Сергей Перевозников рассказал, что маркетинговые возможности «Янты» позволят активизировать рынок мягких сыров. Предприниматель занимается четыре года производством этого вида продукции, в ассортименте фирмы 15 наименований мягких и полутвердых сыров, в том числе моцарелла, сулугуни, брынза, страккино, качотта, рикотта. Ежедневно на мощностях сыроварни перерабатывается около тонны молока, а это 100−150 кг готовой продукции в день. Бизнесмен предполагает расширение ассортимента пуском второй линии производства. На новом оборудовании будет производиться и сыр маскарпоне.

Выпуском мягких сыров в Иркутской области занимается и СПК «Окинский». Сельхозпредприятие изготавливает адыгейский и крестьянский сыры. Производитель присматривается к производству моцареллы, изучают предложения по оборудованию.

«Наши собственные фермы увеличивают объемы выпуска молока, поэтому мы задумываемся о выпуске новых сыров», - сообщила технолог СПК «Окинский» Ирина Воронина.

Планируют приобретать оборудование и в СХ ОАО «Белореченское». Предприятие уже начало выпускать адыгейский сыр небольшими партиями. На первом этапе сельхозпредприятие рассчитывает выпускать около 200 кг сырной продукции в сутки.