Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Нас не били и даже покормили - капитан задержанной в КНДР яхты Katalexa

Владивосток, 23 июня.

Пограничники, задержавшие у берегов КНДР яхту Katalexa с приморским экипажем на борту, вели себя спокойно и не обыскивали яхту. Как рассказал ИА PrimaMedia капитан яхты Александр Сидоренко, приморцев даже покормили корейской едой, хотя не обошлось и без странных провокаций.

- Мы вышли из южнокорейского города Пхохан (провинция Кёнсан-Пукто) 13 числа и взяли курс в 60 милях от берега. За 70 миль до нашей границы в воде начали попадаться рыбацкие сети. Нам пришлось их обруливать, и, видимо, рыбакам наши маневры показались подозрительными. Они сообщили куда следует, и на наше задержание выдвинулось рыбацкое судно с тремя военными на борту, - рассказал Сидоренко.

По его словам, пограничники зашли на борт, взяли Katalexa на веревку и катали ее сутки по акватории. К 9.00 утра доставили ее в Раджин.

- Там они дружненько извинились. Отмечу, что военные вели себя странновато. Они не допускали рукоприкладства, но были некоторые провокационные действия. Например, нас притащили на границу между РФ и КНДР и сделали вид, что не следят за нами. Может быть, они надеялись, что мы попытаемся убежать, и у них будут основания нас задержать уже всерьез, - говорит капитан.

Он добавил, что со связью действительно были большие проблемы. Мало того, что сотовые телефоны на территории КНДР не работали в принципе, так их еще и изъяли пограничники. Хотя потом вернули в целости.

- Про причины задержания потом говорили, что недоразумение. Мол, рыбаки перебдели и с ними проведут работу. Нас даже покормили, когда мы зашли в порт. Там есть ресторан, откуда нам прямо на борт доставили корейскую еду и хлеб, - отметил Александр Сидоренко.

На вопрос, не страшно ли ему теперь будет ходить вдоль корейских берегов, он ответил отрицательно. «Есть в море вещи и пострашнее северокорейских пограничников».