Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Не вписались в облик. Улицы Волгограда решили избавить от киосков

Сколько киосков по продаже прессы останется в Волгограде?

С 1 марта должна вступить в силу новая «Схема размещения нестационарных объектов торговли в Волгограде». И уже сейчас предпринимателям, владельцам киосков по продаже периодики, поступают уведомления о том, что почти все их точки из новой схемы исключены.

Руководители, трудовые коллективы сетей киосков Волгограда по продаже печатной продукции и руководители СМИ направили открытое обращение губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой о помощи по сохранению пунктов торговли периодикой.

Новые правила игры

На территории Волгограда действуют три сети, или 205 киосков, по распространению печатной продукции. В этой сфере трудятся 750 человек, по большей части люди пенсионного возраста. Деятельность по распространению печатной продукции носит социально значимый характер. И будем честными: приносит отнюдь не космическую прибыль. И если большую часть киосков перенесут с «насиженных» мест, то прибыль упадёт ещё больше. Даже на новых, невыгодных местах платить владельцам киосков придётся больше из-за роста ставки аренды участков. Недавним решением гордумы утверждена новая базовая цена за квадратный метр площади объекта - 350 руб. в месяц с применением различных коэффициентов. Местные власти считают, что с новыми расценками в нынешнем году городской бюджет дополнительно получит 6,8 млн руб. Ну-ну. Если киоски вообще выживут в новых правилах игры.

«Из 205 существующих в настоящий момент газетных киосков исключению из схемы подлежат 182, - отмечают авторы обращения. - Получается, на весь Волгоград в проекте схемы осталось всего 44 объекта по продаже печатной продукции. И это количество на миллионный город! Мне могут возра­зить: идите и занимайте компенсационные места. Но в том-то всё и дело - свободные места в 'Схеме размещения' хоть как-то пригодные для размещения газетных киосков с учётом особенностей спроса на печатную продукцию отсутствуют».

Нет повода для паники?

По мнению предпринимателей, сложившаяся в городе ситуация приведёт к исчезновению киоскового бизнеса, тысячи читателей останутся без газет и журналов.

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова считает, что всё не так критично. «Повода для тревоги нет. В новой схеме предусмотрено порядка 3,5 тыс. мест нестационарной торговли, из них около 1 тыс. мест уже согласованы с городским департаментом экономического развития. Поэтому я бы назвала данную схему не ликвидацией, а упорядочением киосочной торговли».

Но пока в городе нет ни одной обещанной властями «торговой галереи» и ни одного киоска в компенсационном месте.

Да, есть и претензии к внешнему виду киосков, но ведь можно предложить владельцам привести к единому знаменателю с достойным обликом, как это практикуется во всём мире? Да, они согласны перенести киоски немного в сторону, если они мешают, но зачем же рубить на корню? Кому это выгодно?

P. S. Стало известно, что областные власти откликнулись на просьбу печатников и обещали оказать содействие в сохранении сети киосков по продаже прессы в Волгограде.