Май
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  








Пермские врачи спасли 'копившую' слезы девочку

Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение краевой детской клинической больницы. Врачи поставили диагноз - дакриоцистит, врожденная аномалия развития слезных путей.

Как пояснили «РГ» в Министерстве здравоохранения Пермского края, при рождении у малышки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая и мешала оттоку слез. В итоге жидкость начала застаиваться и перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.

- У человека слезы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию, - рассказывает главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова.

Сложность в том, что у новорожденных диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Поэтому офтальмологу Александру Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить эту проблему, в мире просто не существует. Все зависело от тактильных ощущений врача.

- Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает. «Это наш повод для гордости молодыми офтальмологами Прикамья, - говорит и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.