Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








ПФР Татарстана требует от пенсионера вернуть миллион рублей

ПФР РТ требует от пенсионера, бывшего сотрудника ФСБ, вернуть 1 млн 160 тысяч рублей, якобы переплаченных ему за 14 лет, сообщает пресс-служба Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Сотрудники Пенсионного фонда Альметьевска утверждают, что при оформлении пенсии по инвалидности мужчина не сказал, что уже получает пенсию за выслугу лет, как бывший сотрудник ФСБ. Таким образом, он незаконно получил эту сумму в период с 2002 по 2016 годы.

«Вы имели право получать только одну пенсию. При обращении за назначением пенсии по линии ПФР вы в заявлении указали, что пенсия по другому основанию не назначалась, хотя уже являлись пенсионером по линии силовых структур, - говорится в обращении ПФР.

Родственники пожилого человека уверяют, что ошибка произошла по вине сотрудников ПФР, которые помогали оформить заявление.

«Когда нас в декабре 2016 года вызвали в ПФР и показали заявление на оформление пенсии, составленное в 2002 году, я сразу заметила, что в строке 'получаете ли вы какие-либо др. виды пенсий' слово 'нет' написано не почерком отца. Но сотрудники ПФР возразили: раз подпись под заявлением его, значит он предоставил неверные сведения», - сказала дочь пенсионера, отметив, что в ПФР семья предоставила справку об инвалидности и послужной список офицера ФСБ.

Дело в том, что на момент оформления пенсии по инвалидности, мужчина год стоял на учете в психдиспансере с диагнозом «Органическое расстройство личности». После инсульта у пенсионера были приступы эпилепсии. Поэтому заявление на оформление пенсии мужчине помог заполнить сотрудник пенсионного фонда.

В ПФР РТ отказались комментировать ситуацию.

По словам юриста Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергея Ситникова, по закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи - пенсии, пособия и прочие выплаты, предоставленные человеку в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. При этом исходя из положений ч. 3 и 5 ст. 10 ГК РФ факт недобросовестности ответчика должен доказать тот, кто требует возврата.

«Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Срок давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, за исключением случаев, установленных законом РФ № 35 «О противодействии терроризму», - говорит Сергей Ситников.