Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








После перевода часов новосибирцы перестали высыпаться

Исследование влияния «летнего» и «зимнего» времени на самочувствие человека проводят ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины в Новосибирске. По их мнению, перевод часов привел к тому, что биологические часы отстали от социального времени на полчаса. Это значит, что просыпаться и идти на работу или учебу нам приходится на 30 минут раньше, чем к этому готов наш организм. Окончательные выводы будут опубликованы в апреле, но уже можно подвести промежуточные итоги, которые ученые озвучили в пресс-центре ТАСС.

Исследования начали еще в 2015 году. В настоящее время обработаны результаты по первым 25-ти из 46-ти испытуемых. Часть из них регулярно встает в шесть утра, другая - в семь. Разница во времени пробуждения имитирует разницу в случае перевода часов. Два раза за ночь и один раз днем они собирают слюну, которую проверяют на гормон сна - меланин.

- Суточные ритмы человека выражаются в том, что в дневное время в его организме подавляется секреция «гормона сна» мелатонина, увеличивается уровень «гормона стресса» кортизола, выбрасывается адреналин. А перед сном и во время сна вновь увеличивается выброс гормона роста. Это хорошо организованный ансамбль, его нарушение называется десинхронозом и сопровождается ухудшением работоспособности и здоровья по целому ряду проявлений, - рассказал завотделением генетики животных и человека Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Михаил Мошкин.

Этот десинхрон ученые неоднократно наблюдали в антарктической экспедиции. Люди, которые эксплуатировали автоматическое оборудование, и их работа не требовала жесткого графика, во время полярной ночи начинали просыпаться к 11−12 часам и всегда пропускали завтрак.

Напомним, в соседнюю часовую зону Новосибирская область перешла 24 июля. С тех пор разница с Москвой стала на час больше и составляет четыре часа. Переводу стрелок предшествовало активное возмущение жителей области, которые заявляли, что не высыпаются из-за того, что летом солнце встает на час раньше. Всего в соседние часовые зоны перешли десять регионов России.

Противники перевода времени, ссылаясь на данные «Скорой помощи», утверждали, что люди должны жить по астрономическому времени, которое ближе к естественному ритму жизни.

С пессимистическим прогнозом на счет временных сдвигов не согласна ведущий преподаватель MBA Высшей школы бизнеса НГЭУ Светлана Петухова. Педагог ссылается на экономические показатели региона, подчеркивая, что после перевода стрелок производительность наоборот выросла.

- Если говорить о предварительных результатах, необходимо отметить, что, по данным областного правительства, 2016 год Новосибирская область закончила с достаточно позитивными экономическими результатами, - сказала Светлана Петухова в интервью ТАСС.

Отметим, в 2016 году Новосибирская область добилась рекордного валового продукта, который составил триллион 55 миллионов рублей. Индекс промышленного производства составил 100,8% к уровню предыдущего года.