Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Предметы культа от мастеров тибетского монастыря украсят Усть-Ордынский дацан

Из Тибета - лучше и экономнее. Из всемирно известного монастыря для Усть-Ордынского дацана привезли культовые предметы. Почему для полноценной композиции нужно ещё добавить золота, серебра и кораллов?

Зимой - это ежедневный ритуал. В почти тридцатиградусные морозы дацан остывает и тепловая пушка работает с утра, чтобы прихожане не мёрзли. Зоригто-лАма показывает нам ценный груз, пришедший из Тибета. Предметы буддистского культа, сделанные мастерами известного монастыря Гумбун.

- Это самый главный атрибут нашего заказа, который мы долго ждали. Он называется ганжир. Это шпиль крыши буддистских храмов.

Полутораметровый шпиль - из латуни, и только кажется тяжёлым:

- Тоже для нас немаловажный атрибут, его нам не хватало. Это Колесо учения, это символ драгоценности учения Будды.

Ещё пара ланей, жалсаны - символ совершенства, и зеркала, отражающие беды. Практически все эти предметы украшены священным цветком лотоса. Жители округа знают, их не хватало молодому храму.

- Здесь бывают и православные русские ребята, бывают и местные жители, которые шаманской веры, а всё равно в дацан ходят. Я очень много знакомых встречаю. Значит, чему-то верят и на что-то надеются, - говорит житель посёлка Усть-Ордынского Сергей Вандалов.

Изделия тибетских мастеров украсят крышу дацана. Сначала их хотели заказать в России, но цена получилась в пять раз больше. Деньги храму дал один состоятельный человек. Теперь ганжир, жалсАны, Колесо учения нужно наполнить мантрами, книгами, благовониями, нектарами и даже драгоценными камнями. По канонам, золота, серебра, кораллов и бирюзы должно быть хотя бы с горсть.

- Нам сегодня не хватает необходимых ингредиентов. Потихоньку будем собирать, я уже обзваниваю людей. Будем привозить из Тункинской долины все нужные благовония с определённым составом трав. Будем собирать лекарства, людей просить, - говорит настоятель Усть-Ордынского Дацана Зоригто Батуев.

Когда соберут всё необходимое, пока сказать сложно. Лама говорит: дело это непростое, ответственное. Но надеется, что этим летом фигуры уже украсят фасад дацана.