Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  








Роспотребнадзор предупредил нижегородцев об опасном заболевании

Семь случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано в Нижегородской области за 2007 - 2016 годы, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Трихинеллез - опасное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Человек чаще всего заражается из-за недостаточной термической обработки мяса инвазированных животных, в особенности свиней, кабанов и медведей. Даже после обеззараживания пораженное мясо употреблять в пищу нельзя, каждая зараженная туша должна подлежать безусловному сжиганию. Безопасность продукта не обеспечат копчение или обжарка.

Управление Роспотребнадзора рекомендует не покупать мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо диких животных нужно варить не менее 2,5 - 3 часов при толщине куска не более 8 см.

Инкубационный или скрытый период составляет от 3 до 45 дней, затем проявляются клинические симптомы болезни: боли в мышцах, одутловатость лица, отек век, лихорадка, высыпания на коже. Возможны поражения легких, миокарда и центральной нервной системы.