Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Саперы ЗВО научились обезвреживать древесные мины

Из-за поворота показалась цепочка бойцов в белых маскхалатах. Одни держали автоматы наизготовку, другие водили над землей миноискателями, третьи ворошили снег длинными тонкими щупами. «Они ищут провода дистанционно управляемых фугасов», - пояснил командир инженерно-саперного батальона майор Дмитрий Сметанин. Первым шел солдат с собакой: лохматая немецкая овчарка Радмира бегала от одной обочины к другой, внимательно принюхиваясь. За бойцами полз, настороженно поводя дулом 30-миллиметровой пушки, бронетранспортер. Следом шла колонна инженерной техники: похожая на крейсер из «Звездных войн» машина для рытья котлованов, несколько раскладных мостов на КрАЗах и реактивная установка для проделывания проходов в минных полях.

- Техника вся советская, надежная, лучше и не надо. А вот БТР-82 - новейшая и отличная машина с мощным вооружением. Раньше мы на КамАЗе передвигались безо всякой защиты, а теперь нас прикрывает бронеобъект, - уважительно заметил комбат.

Радмира села у обочины. «Все назад!» - крикнул командир группы, бойцы попрятались за БТР. «Собака нашла заложенный у дороги фугас, сделанный из 152-миллиметрового снаряда. Их часто используют в качестве мин, поскольку в районе боевых действий снаряды легко достать, сделать из них мину тоже несложно: прикрепил сверху тротиловую шашку с детонатором - и все дела», - пояснил Сметанин. Тем же способом фугасы уничтожают. Командир подобрался к находке, отправив проводника с собакой в укрытие. У каждого сапера в рабочей сумке имеются несколько тротиловых шашек, детонаторы, обжим, саперный нож. Повозившись с полминуты, сержант ретировался за БТР, а у обочины раздался мощный взрыв, голубоватый снег покрылся черной пылью.

Из-за пригорка раздался рев танковых двигателей - там упражнялись в вождении. Вместе со школьниками и студентами новый учебный семестр начался и у военных. Колонна продолжила движение. Через десяток метров Радмира нашла следующую мину - подозрительное утолщение на стволе дерева. Его расстреляли из БТР.

- Судя по опыту последних вооруженных конфликтов, боевики действуют изобретательно. В Чечне мы столкнулись с растяжками, установленными на деревьях и фонарных столбах. Проволока натянута поперек дороги, проходящий БТР задевает ее антенной, взрыв и осколки поражают людей на броне, - рассказал начальник инженерной службы 20-й армии полковник Александр Сабитов.

В Сирии полковник обезвреживал заложенные исламистами фугасы. Как правило, это кусок трубы, набитый селитрой. «Тротила у них очень мало, поэтому взрывчатку готовят кустарным способом. Селитра часто отсыревает, и детонационные шнуры у них китайские, дают осечки. Наше снаряжение намного лучше», - рассказал Сабитов.

За хорошую работу Радмиру сегодня ждет поощрение - припасенная проводником косточка. Павел Петров из Карелии, дома тоже есть немецкая овчарка, поэтому общий язык с собакой он нашел быстро. «Она хорошая: все находит, выстрелов и взрывов не боится», - солдат потрепал Радмиру меж острых ушей, та ответила умным взглядом. Саперных собак учат в подмосковном центре с трехмесячного возраста: начиняют тротилом коробочку и прячут. Найдет - поощрение. Курс подготовки занимает полгода. Через пять месяцев рядового Петрова ждет демобилизация.

- Это реальная проблема, кстати, - заметил полковник Сабитов. - Три месяца новобранец проводит в учебке, потом мы его доучиваем в подразделении. И только-только получается нормальный специалист, он уходит домой….

Правда, есть контрактная служба. Командир отделения разминирования сержант Гаспар Марданян, например, предпочел безбедную жизнь в мотострелковой роте сложной, но захватывающей профессии сапера: «Здесь интереснее. Мы, можно сказать, армейская интеллигенция - это сказывается на характере службы, отношениях с начальством и подчиненными. В материальном плане тоже неплохо: базовый оклад 27 тысяч рублей плюс надбавки. Жилье служебное, хорошее, за семью спокоен».

- Даже десантники без саперов никуда, - поддержал сержанта комбат. - Мы всегда идем впереди в самые опасные места, и первый орден Славы в Великой Отечественной войне заслужил именно сапер. Девиз войск «Без нас - никто».