Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Сомнительная компания продает звания 'почетного гражданина Казахстана'

Многие казахстанцы получают «письма счастья». Среди них встречаются послания от ТОО «Комитет по общественным наградам и званиям». Правда, эта компания «шлет приветы» бизнесменам и общественным деятелям - тем, у кого есть деньги, - с предложением стать «почетным гражданином Казахстана».

Решив выяснить, почем нынче в Казахстане почетные звания, журналистка одолжила у одного общественного деятеля присланное ему из упомянутого комитета письмо-формуляр и позвонила по указанному на бланке телефону, рассказав, что якобы хочет одарить этим титулом своего отца.

Собеседник «на другом конце провода» уточнил, что это награда общественная, а не государственная, никаких льгот она не дает и за нее придется заплатить.

«1 млн 750 тысяч тенге с присутствием на церемонии и за заочное участие - 1 млн 250 тысяч тенге», - рассказали в Комитете, уточнив, что в указанную сумму входит медаль, удостоверение, лацканный знак и даже встреча в аэропорту, размещение в гостинице и участие в церемонии, где пройдет концерт российских и казахстанских звезд.

Далее сотрудник ТОО, заявив, что их компания - официальная организация и занимается самым настоящим награждением, рассказал, что их учредителем и председателем экспертно-отборочной комиссии кандидатур для наград является Марат Садыкович Набиев.

Об этом гражданине, кроме выше озвученной информации, больше ничего не известно. Выходит, что выбирает почетных граждан за их же деньги никому неизвестный господин.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что для получения звания даже не обязательно получить письмо от них. Узнав, что отец журналистки, несмотря на заявленные достижения, известие не получил, собеседник заверил, что это ошибка их экспертной комиссии.

Отправив сотруднику Комитета, представившемуся «просто Денисом», сообщение с указанием заслуг и регалий отца, журналистка в ответ получила шаблонное «письмо счастья». Решив немного продлить эксперимент, корреспондент спросила, можно ли сбавить цену за звание или выплатить сумму частями.

«Сумма фиксированная, но оплатить за два раза будет можно. Главное, чтобы оплата поступила до церемонии награждения», - пришел ответ.

На этом эксперимент был закончен.

По мнению юриста Сергея Уткина, название этой конторы выглядит сомнительным. По его словам, согласно Гражданскому кодексу РК, юридическим лицам запрещается использовать названия, противоречащие требованиям законодательства или нормам общественной моралию.

«Название «Комитет по общественным званиям и наградам Республики Казахстан», которое стоит у них на бланке, сбивает людей с толку, а потому подпадает под нормы общественной морали. Ведь многие, слыша слово «комитет», да еще в сочетании с «Республикой Казахстан», пребывают в уверенности, что это госструктура! А в действительности это частная контора, делающая деньги на званиях, которые на самом деле - пшик… В какой-то степени подобные конторы занимаются мошенничеством, вводя людей в заблуждение, - прокомментировал Уткин.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».