Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Тайну желтых алмазов раскрыли новосибиркие ученые

Ученые из НГУ совместно с сотрудниками Института геологии и минералогии СО РАН провели комплексное изучение алмазов Якутской алмазоносной провинции, чтобы помочь промышленным компаниям в поисках неизвестного месторождения, сообщает пресс-служба НГУ.

- Алмаз - это уникальный материал. Для нас, ученых, алмазы имеют огромную научную ценность, не меньшую, чем бриллианты для «высшего общества». Дело в том, что алмазы образуются на очень большой глубине, 150−250 км (бывает и глубже). На поверхность они выносятся специфическими кимберлитовыми магмами, которые образуются на соответствующей глубине. Разумеется, ни одну скважину невозможно пробурить на такое расстояние и, таким образом, изучая алмазы, мы оцениваем состав, строение и эволюцию тех глубинных частей Земли, до которых мы не можем дотянуться никакими другими способами, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Зедгенизов.

Желтые алмазы, добываемые на территории Якутской алмазоносной россыпи, отличаются от обычных особой кривогранно-округлой кристаллической формой и ярко-желтым цветом. Желтая окраска обусловлена присутствием в структуре алмаза одиночных атомов азота. Они свидетельствуют о том, что эти алмазы перед тем, как их вынесло на поверхность, находились в мантии в специфических чрезвычайно холодных условиях очень короткий по геологическим масштабам промежуток времени.

Алмазы для ученых имеют огромную научную ценность.

Комплексное исследование показало, что, вероятнее всего, эти минералы кристаллизировались из остатков живых организмов, когда-то находившихся на поверхности Земли в составе древней океанической плиты. Столкнувшись с континентом, океаническая плита начала погружение вглубь Земли. По мере погружения под воздействием высоких температур и давлений остатки органического материала претерпевали разные изменения и после ряда сложных преобразований на глубине 150−250 км могли кристаллизоваться в виде алмазов.

- Таким образом, геологи связали образование желтых алмазов из россыпей на севере Якутии с геодинамическими процессами погружения океанической плиты на большую глубину, где могло происходить зарождение кристаллов, - продолжает ученый.

Сейчас идет промышленная разработка этих россыпей северных районов Якутской алмазоносной провинции дочерней компанией АЛРОСА «Алмазы Анабара». Задача геологов - обнаружить коренной источник кимберлитовых месторождений Якутии. Им может оказаться гигантское месторождение с большим количеством качественных и дорогих алмазов, считают ученые.