Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








На 300 лет расписаны долги жителей Коченево

Из этих денег в прошлом году удалось взыскать 23 миллиона, которые стали лишь верхушкой в айсберге. Если говорить о росте долговых обязательств, то еще в 2013 году сумма составляла всего 476 тысяч рублей. Львиная доля из них - штрафы и неоплаченные кредиты физических лиц. Только за прошлый год сумма долга увеличилась на 390 миллионов. Это говорит о том, что коченевцы просто не хотят возвращать долги.

В большинстве случаев выясняется, что у клиентов, задолжавших банкам сотни тысяч, а то и миллионы рублей, не просто нет имущества и постоянной работы, но и ранее обеспечение отсутствовало. Чем руководствуется банк, выдавая столь внушительные суммы, остается только догадываться. Интересно, но факт - среди должников, кто оказался в этом списке из-за тяжелой жизненной ситуации, всего лишь 2%. В остальных случаях люди просто не считают нужным отдавать кредиты, мотивируя тем, что банк сам виноват, что выдал кредитную карту, как правило, с солидным лимитом.

В отношении неплательщиков судебные приставы, безусловно, принимают меры принудительного взыскания, но вот результат не радует. По закону пристав может арестовать любое имущество должника, кроме личных вещей и средств гигиены, но в большинстве случаев встречаются лишь голые стены. И вместо возврата денежных средств из года в год приходится составлять акт об отсутствии имущества, подлежащего взысканию. После исполнительный документ передается взыскателю без исполнения.

Через полгода он имеет право вновь предъявить требование об исполнении взыскания в течение трех лет, после срок требований истекает. Для взыскания административных штрафов этот срок установлен до двух лет с учетом, что должник в течение этого времени действительно не имел доход и не скрывался от приставов. Кстати, скрываться от судебных приставов - не лучший вариант. К примеру, одной из пенсионерок пришло письмо о том, что у нее имеется неоплаченный долг. В связи с этим ее счет в банке арестован и следует прибыть в отдел приставов для дальнейшего урегулирования. Пожилая женщина данное уведомление проигнорировала. Затем стала жаловаться в инстанции о том, что приставы лишили ее единственного дохода - пенсии.

Однако в беседе с корреспондентом VN.ru руководитель службы судебных приставов Коченевского района Игорь Левшунов пояснил, что и при обращении граждан после получения копии исполнительного производства в отношении каждого должника принимается индивидуальное решение о проценте удержания суммы долга с учетом разных факторов: источников дохода, суммы, иждивенцев, возраста, здоровья и многого другого. У приставов нет намерения обобрать до «нитки», бесспорно, на жизнь средства останутся, даже если это совсем небольшая пенсия.

А вот воздействовать на горе-родителей, которые уклоняются от выплаты алиментов собственному чаду, практически невозможно. Сегодня такой долг составляет свыше 180 миллионов рублей.104 должника объявлены в розыск. В отношении злостных неплательщиков суд выносит обвинительные приговоры, которые обязывают к исправительным работам, вот только детям от этого ни тепло, ни холодно. По сути, это и есть единственная мера воздействия, применяемая в Коченевском районе, и толку от нее мало.

Меры взыскания к автовладельцам более чем действенны. Накопил штрафы на десять тысяч рублей - лишат права управления, да еще наложат арест на регистрационные действия. Продать или купить машину, пока не погасишь долги, вряд ли получится. Да и отдохнуть за границей тоже - запрет на выезд должников из РФ осуществляет пограничный контроль. Кстати, эти меры применяются ко всем должникам, включая неоплаченные налоги и сборы, а также прочие платежи, превышающие сумму десять тысяч.

Есть в Коченевском районе и такие жители, чья сумма задолженности обеспечит работой приставов и следующего поколения… «Негасимый» долг в сумме 100 миллионов рублей обеспечивает должнику «верность» Родине. При условии погашения долга выехать за границу ему можно будет только через 300 лет.