Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Омбудсмен в Хабаровском крае: Новый закон о побоях нужен, но возможен рост насилия в семье

Хабаровск, 18 января.

Федеральный закон о декриминализации статьи «Побои» может привести к росту насилия в семьях. А замена уголовного наказания на административное не станет большой помехой для мужей, которые избивают жен, сообщил ИА уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий.

Напомним, что ранее газета «Известия» сообщила, что Госдума одобрила законопроект о декриминализации статьи «Побои» в первом чтении. В частности, в соответствии с документом, побои, совершенные в отношении близких впервые, будут наказываться согласно Административному, а не Уголовному кодексу.

По мнению хабаровского омбудсмена, инициатива имеет двоякие последствия.

- У законодателей, однозначно, была причина принять законопроект - следовало юридически выравнять ситуацию с побоями. Было бы странно, если бы за пощечину улице - административное наказание, а если то же самое дома - уголовное, - заметил Игорь Чесницкий.

Также ранее статья, по мнению краевого обмудсмена, создавала прецеденты недоказуемой клеветы.

- Можно было получить уголовный срок за то, что кто-то якобы увидел, как сосед по площадке побил своего маленького ребенка. И этих свидетельских показаний хватает, чтобы без всякой медэкспертизы привлечь к уголовной ответственности. И очень тяжело доказывать, что ты ребенка не бил и вообще любишь его, - отметил уполномоченный по правам человека.

Но, по мнению чиновника, возникает определенное беспокойство, что принятие закона приведет к тому, что окончательно выйдут из-под контроля мужья, бьющие жен.

- Бытовое насилие, как правило, скрытое. Сейчас «кухонные боксеры» и так не особо боятся, а сейчас их просто оштрафуют. И скорее всего, что мужчина возьмет средства на оплату из семейного бюджета. Возможно, даже, не свои кровные, а заработанные женой, - предположил Игорь Чесницкий.

Как прокоментировал Игорь Чесницкий, частично проблема заключается еще в том, что сами жертвы не спешат обратиться в суд.

- Это в Европе попробуй ударить женщину эмансипированную, она сразу пойдет в суд. А у нас жены молчат и терпят до последнего. Поэтому большую часть преступлений против личности мы просто не видим, - заметил омбудсмен.

По мнению Игоря Чесницкого, на сегодняшний день законодательство в сфере семьи в принципе нуждается в доработке.

- Пока каких-то готовых рецептов я не вижу. С позиции любого юриста - закон должен быть универсален для людей или условий. И государство вмешивалось бы в семейные отношения только тогда, когда это реально и доказательно, - заключил Игорь Чесницкий.