Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








После смерти посетительницы в хабаровском открытом бассейне задумались о переоснащении медпункта

Медкабинет хабаровского открытого бассейна могут переоснастить после того, как в стенах спорткомплекса скончалась одна из посетительниц, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что трагедия произошла 11 февраля. 52-летняя жительница Хабаровска Лидия Гамза почувствовала себя плохо во время заплыва. Выяснилось, что у женщины случился инфаркт.

Ранее управляющий спорткомплексом Евгений Эскин рассказал о том, что произошло в тот вечер в бассейне. По его словам, незадолго до происшествия женщина отказалась от медицинской помощи. Дежурный инструктор все же уговорил ее выйти из воды, однако посетительница, добравшись до бортика, потеряла сознание. Согласно справке о смерти, причиной гибели хабаровчанки стала «левожелудочковая недостаточность, повторный инфаркт передней стенки миокарда».

На этой неделе дочь погибшей женщины Светлана Меделец связалась с редакцией портала «Губерния» и рассказала о своей версии произошедшего.

«Мы зашли в воду. Я спросила маму о самочувствии, она ответила, что чувствует себя хорошо. Мама сказала, что постоит на мелкоте, а я поплыла на глубину (меня не было с ней рядом примерно минут пять). Вернулась на мелкоту, смотрю - она лежит на холодном кафеле, у нее пена изо рта. Ни одеяла, ни полотенец - ничего. Я закричала: 'Затаскивайте ее в помещение!'», - рассказала Светлана Меделец.

В дальнейшем оказать помощь Лидии Гамзе пытались в медпункте бассейна.

«Они затащили ее в медпункт и положили на пол, на коврик. Я стала кричать, чтобы ей сделали искусственное дыхание. Они говорят: 'Пена изо рта идет, чтобы захлебнулась?'. Я делала ей искусственное дыхание сама. Массаж сердца они тоже не делали - я около матери носилась, растирала ее. Уже в конце медсестра бассейна достала кислородную маску», - утверждает Светлана.

Вернуть посетительницу бассейна к жизни пыталась прибывшая на место бригада скорой помощи. Реанимационные мероприятия длились полчаса, однако оказались безрезультатны. Светлана Меделец отметила, что к врачам «неотложки» у нее претензий нет, однако в медпункте бассейна, по ее мнению, умирающей не оказали должной помощи. При этом хабаровчанка не отрицает, что у ее матери были проблемы с сердцем.

Руководство бассейна, в свою очередь, считает, что сотрудники спорткомплекса сделали все возможное, чтобы спасти Лидию Гамзу.

«У нас же есть камеры наблюдения, сотрудники полиции смотрели видеозаписи. На борту у нас без ничего никто не лежал. В связи с тем, что женщина была тучной, инструктор ее по пояс из воды поднял и положил животом на борт бассейна, а ноги были в воде. Потом пришла медсестра и другие работники - и вчетвером (посетитель бассейна помогал) понесли в медпункт. Врач выполнила все свои обязанности. Я сам не врач, но то, что она делала все возможное - это сто процентов. Потому что когда приехала скорая, женщина была еще жива. Если вы спросите, был ли у нас реаниматолог в бассейне, я скажу, что нет, потому что это специфическая ситуация. То, что у нас кабинет не оборудован как реанимация - это тоже да. Теперь задумаемся над этим, чтобы минимизировать негативные последствия для посетителей», - сообщил управляющий открытым бассейном Евгений Эскин.

Случай также прокомментировал главный кардиолог края, заведующий инфарктным отделением Краевой клинической больницы № 2 Борис Шевцов. Он пояснил, что массаж сердца действительно мог бы стать действенной мерой в такой ситуации.

«Судя по описанию, когда женщину вытащили из воды, у нее еще частично работало сердце. Вполне вероятно, что у нее развился отек легких, левый желудочек уже не мог прокачивать кровь, и она оставалась в легких. Искусственное дыхание сделать в такой ситуации практически невозможно. Больше внимания уделяется массажу сердца - не меньше ста сокращений в минуту. Массаж должен делаться очень энергично до прихода серьезной помощи. В дальнейшем ей принципиально помог бы электроотсос - чтобы удалить жидкость из дыхательных путей - и дыхательный аппарат. Это оборудование должно быть у 'неотложки'», - рассказал Борис Шевцов.

Вместе с тем специалист отметил, что спасти больного в подобных случаях бывает трудно даже медбригаде, в распоряжении которой есть все необходимое оборудование.

«Есть всего три минуты, чтобы почти на сто процентов оживить больного. Это несчастный случай, понимаете? Инфаркт может развиться внезапно на фоне, казалось бы, полного здоровья», - сказал главный кардиолог края.

По словам Светланы Меделец, у нее нет цели кого-то наказать - она хочет, чтобы в бассейне задумались о здоровье посетителей.

«Я не хочу, чтобы кого-то наказывали. Важнее проверить квалификацию спасателей и медиков, которые работают в бассейне», - сказала дочь погибшей.

Проверку по факту происшествия уже ведут следователи. Дочь погибшей также намерена обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган дал свою оценку ситуации.