Ждут «большой воды»
Всего за зиму в бассейне Волго-Камского каскада накопилось 212 кубометров воды. А это на 122% выше нормы. Таким образом, сегодня её объём в Куйбышевском водохранилище составляет 20,8 кубических км. К примеру, в прошлом году было в 3,5 раза меньше - всего 7,3 кубических км.
«Такие значительные показатели у нас были всего трижды: в 1966, 1979 и 1994 гг. И сегодня высока вероятность подтопления территории Самары, где минимальная высота дамбы не превышает 34,1 м. Сбросные расходы через Жигулёвскую ГЭС при достижении 40 тыс. кубометров в секунду приведут к затоплению низин и дорог в Куйбышевском, Красноглинском, Промышленном и Железнодорожном районах областной столицы. Кроме того, подтопления грозят пос. Гранный, Федоровка, Подстепновка и ещё нескольким прибрежным населённым пунктам», - констатирует Олег Бойко, начальник ГУ МЧС России по Самарской области.
Держите крышу
В этой ситуации серьёзные опасения вызывает состояние плотины на Чёрновском водохранилище. Природоохранная прокуратура ещё в конце прошлого года через суд обязала собственника плотины отремонтировать износившиеся сооружения, иначе вода может разрушить их. Тогда затопит Кировский мост, а также близлежащие сёла - Черноречье и Рамушки.
Часть неполадок уже устранили, но на комплексный ремонт, как признаются собственники, денег пока нет. Впрочем, чем эта ситуация обернётся для людей - узнаем уже через пару месяцев.
«В целом же наши водохранилища располагаются на разных уровнях. В верхних может быть низкий уровень воды, а нижние, напротив, переполняются. Велик риск, что повторится ситуация 2011 г., когда вода несла в села льдины, срывающие с домов крыши», - напомнил Олег Бойко.
Как бы то ни было, власти призывают все ответственные службы готовиться к стремительному паводку уже сегодня.
«Зима выдалась довольно снежная, были обильные снегопады. Сейчас стоят довольно сильные морозы, но февраль пролетит быстро. Правильным будет подготовиться к наиболее жёсткому варианту разлива, чтобы при любом развитии событий минимизировать его последствия», - предупредил коллег Александр Нефёдов, председатель областной межведомственной противопаводковой комиссии.
«Плотины у нас, конечно, находятся в плачевном состоянии, поскольку строились эти объекты ещё в советское время. Сегодня они серьёзно изношены. Отвечать за их исправность должны, безусловно, собственники. Другое дело, что в 90-е гг. государство передало эти стратегически важные объекты частникам. И последствия этих действий мы сегодня можем ощутить в полной мере», - отмечает профессор СГЭУ, член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг.